Hefeschnecken

 

 

das ideale Partymitbringsel

   


Zutaten:

Für den Teig
500 g Weizenmehl
1 Pck (Trocken)-Hefe
50 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
Salz
100 g zerlassene, lauwarme Butter
2 Eier
125 ml lauwarme Milch

Für die Füllung
30 g weiche Butter
100 g Rosinen
50 g Zucker
1 Pck Vanillin-Zucker
50 g gehackte Mandeln

Für den Guß
175 g Puderzucker
etwa 2 EL Zitronensaft

   


Zubereitung:

Mehl und Hefe in eine Schüssel geben und vermischen. Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Butter, Eier und die Milch hinzufügen. Alles mit einem elektischen Handrührgerät in etwa 5 min. zu einem glatten Teig verarbeiten und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig etwa doppelt so hoch ist. Den Teig nochmals mit der Hand gut durchkneten und zu einem Rechteck von etwa 45 x 35 cm ausrollen.
Den ausgerollten Teig mit der weichen Butter bestreichen. Die Rosinen, den Zucker, den Vanillin-Zucker und die gehackten Mandeln mischen und auf den Teig streuen. Von der kürzeren Seite her aufrollen, mit einem scharfen Messer etwa 1,5 cm breite Stücke abschneiden, auf ein gefettetes Backblech legen und leicht flachdrücken.
Im E-Herd bei 175-200°C 15-20 min. backen.
Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren, so daß eine dickflüssige Masse entsteht. Die Schnecken sofort nach dem Backen damit bestreichen.

 

    © Familie Lares, 5 Januar, 2005